Pollo con peras

INGREDIENTES PARA 6 o 7 PERSONAS

Un pollo de corral que pese más de 2 kg
2 o 3 tomates de colgar o 150 g de tomate natural triturado
2 o 3 cebollas
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
1 puerro pequeño, la parte blanca
sal
Pimienta negra molida
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Un manojo de hierbas, laurel, tomillo, salvia, romero
½ rama de canela
150 ml de brandy o vino rancio

PARA ACOMPAÑAR
6 o 7 peras fuertes y más bien verdes

PARA HACER LA PICADA
1 diente de ajo
12 almendras tostadas y peladas
1 cucharada de piñones

PREPARACIÓN Y COCCIÓN DEL POLLO

Pelamos las peras, las hervimos enteras 15 minutos y las reservamos.
Deben quedar poco hechas, se han de cocinar con el pollo. 
Pedimos el pollo cortado a octavos y que nos separen las alas de las pechugas.
Pulimos el pollo, lo pasamos por la llama, enjuagamos, dejamos escurrir, secamos con papel de cocina y lo salpimentamos.
Cogemos una cazuela, ponemos aceite, el pollo, las verduras enteras (si son grandes, las cortamos en dos), las hierbas y la canela.
Encendemos el fuego y cocinamos el pollo a fuego lento 45 minutos.
Incorporamos el brandy y lo dejamos evaporar.
Retiramos el pollo, descartamos las hierbas y la canela.
Trituramos el fondo de la cazuela y las verduras con la batidora eléctrica y lo pasamos por el colador chino.
Si la salsa es demasiado espesa, añadimos un poco de agua caliente al colador para recuperar toda la salsa.
En la misma cazuela volvemos a poner el pollo, añadimos la salsa y calentamos.
Si hay poca salsa o es demasiado espesa añadimos un poco de agua.
Lo dejamos a fuego suave unos 30 minutos hasta que al pincharlo con el tenedor el pollo esté tierno y al punto. 

AÑADIMOS LAS PERAS

Cuando falten 15 minutos para acabar, añadiremos las peras cortadas en dos a lo largo. Debemos vigilar que no estén maduras y debemos cocinarlas poco, para evitar que se deshagan.

AÑADIMOS LA PICADA

Preparamos todos los ingredientes de la picada en el vaso de la batidora y trituramos con un poco de salsa de la cazuela. También lo podemos hacer con el mortero manual. Incorporamos la picada a la cazuela. Rectificamos de sal, dejamos 15 minutos  más y paramos la cocción.

PARA SABER MÁS

Este plato lo podemos cocinar con uno o dos días de antelación, en este caso,  reservaremos las peras hervidas aparte y las pondremos el mismo día; la picada también la haremos el mismo día. Hay que tener en cuenta que estamos cocinando un pollo de corral grande y de carne contundente. Los pollos pequeños y de granja, no aguantan estas cocciones, se deshacen.
Este plato es un clásico que mi madre ha cocinado toda la vida; uno de esos tesoros culinarios que aprendió de oído mientras trabajaba de pequeña en la fábrica textil de Malgrat de Mar. En casa teníamos gallinero y ella criaba los pollos, los sacrificaba y los cocinaba.

RESULTADO EN LA MESA

Un gran plato de fiesta. Qué aproveche.

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