Pies de cerdo con alcachofas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2 manitas de cerdo 
1 cebolla de Figueres
4 alcachofas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 tomates maduros o tomate frito en conserva
50 g de harina
Sal
Aceite de oliva virgen
1 vaso de vino blanco

Para hervir las manitas 
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 rama de tomillo
Sal

Para la picada
10 almendras
1 diente de ajo

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Si cocinamos las manitas crudas, las repasamos. Si queda algún pelo, lo quemamos con un soplete o con el quemador de la cocina, deben quedar bien limpias.
En una olla, ponemos agua, añadimos el laurel, la zanahoria, el tomillo, la sal y las manitas. Las ponemos a hervir y espumamos.
Si hervimos en olla tradicional, las dejamos 2 horas. Si lo hacemos con olla rápida, 45 minutos.

Preparamos las alcachofas

En un bol con agua fría ponemos unas ramas de perejil cortadas. Evitará que las alcachofas se oxiden.
Ponemos una olla a calentar con agua y sal.
Cortamos el tronco de las alcachofas y lo pelamos. Retiramos las hojas externas y duras hasta llegar a la parte tierna. Las cortamos a lo largo en 4 si son grandes y en 2 si son pequeñas. Las ponemos dentro del bol con el agua y el perejil.
Cuando el agua hierva, echamos las alcachofas y las dejamos solo 5 minutos. Deben quedar poco hechas. Las retiramos, dejamos escurrir y reservamos.

Una vez cocidas las manitas, las retiramos con una espumadera y las secamos con papel de cocina. Las enharinamos y freímos en una cazuela hasta dorarlas. Cuidado, salpican. Las retiramos y reservamos.

Preparamos el sofrito.
En la misma cazuela ponemos un chorro de aceite, la cebolla y el ajo picados y sofreímos.
A media cocción añadimos el pimiento picado. Una vez sofrito, incorporamos el tomate natural rallado o 4 cucharadas de tomate frito.
Acabamos de sofreir, salpimentamos, añadimos un vaso de vino blanco, dejamos reducir y reservamos.

Incorporamos las manitas a la cazuela del sofrito. Añadimos agua o caldo ligero.  Las dejamos haciendo chup chup a fuego lento 1.30 h.
Comprobamos si están blandas pinchando con un palillo.
Hacemos una picada con 10 almendras, un diente de ajo y la añadimos a la cazuela.
Incorporamos las alcachofas.
Dejamos 10 minutos haciendo chup chup y listo.

PARA SABER MÁS
Una vez las manitas hervidas, podemos retirar los huesos principales. Serán más cómodas de comer, pero pierden su forma. Si nos sobran, podemos cortar la carne bien pequeña y congelarla. El día que queramos hacer alcachofas rellenas, solo tendremos que hervir las alcachofas.

Si compramos las manitas cocidas, estarán más o menos  hechas. La cocción de esta receta puede variar desde 30 minutos a 1.30 minutos. Debemos controlar hasta que la carne esté muy tierna.

 

LA RECETA EN UN MINUTO

Pies de cerdoVIDEORECETA

 

RESULTADO
Un plato clásico de la cocina catalana para chuparse los dedos.

Montse i Júlia