INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
1 kg de ternera, llata, babilla
1 cebolla de Figueres
700 g de setas frescas, llaneguas, níscalos
2 tomates maduros
1 chorro de vino rancio
25 g de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
1 l de caldo de verduras
Para la picada
12 almendras
1 diente de ajo
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la carnicería que nos corten la carne para fricandó.
Limpiamos las setas y reservamos.
Picamos la cebolla y reservamos.
Rallamos el tomate y reservamos.
Enharinamos la carne y sacudimos el exceso de harina.
Ponemos aceite en una cazuela y freímos la carne hasta que quede bien dorada.
La retiramos de la cazuela y la reservamos.
En la misma cazuela ponemos la cebolla y la dejamos a fuego lento unos 30 minutos.
Añadimos un chorro de vino rancio, removemos, dejamos que se evapore y añadimos el tomate.
Cocinamos lentamente unos 10 minutos más.
Añadimos las setas a la cazuela, salpimentamos, removemos y añadimos la carne.
Cubrimos con el caldo y cocinamos a fuego lento 1 hora aproximadamente.
Preparamos la picada con el ajo y el perejil.
Cuando la carne esté en su punto añadimos la picada, dejamos unos minutos más y lo tenemos listo.
PARA SABER MÁS
El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que casi siempre va acompañado de setas. Es un plato muy cómodo; lo podemos tener preparado con antelación y es perfecto cuando tenemos invitados.
LA RECETA EN UN MINUTO
RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana, un plato de fiesta que gusta a todo el mundo.
Montse y Júlia