INGREDIENTES
1 kg de moras
350 g de azúcar
1 manzana rallada
El zumo de 1/2 limón
UTENSILIOS
Una cazuela de acero inoxidable
Cuchara o varillas de acero inoxidable para remover. Evitar la madera.
1 olla
Tarros de cristal con tapa, muy limpios
Lavamos los tarros de cristal y las tapas y los escaldamos con agua hirviendo.
También los podemos poner sobre la rejilla del horno, 10 minutos a 120 °C.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN TRADICIONAL
Lavamos las moras, la ponemos en una cazuela con el azúcar y lo dejamos 4 o 5 horas en la nevera.
Añadimos la manzana rallada, removemos y empezamos a cocer a fuego suave.
Removemos con suavidad.
La mermelada irá cambiando de color y de consistencia.
A media cocción, añadimos el zumo de limón.
El tiempo de cocción es aproximado: para 1,350 kg de mermelada de 25 a 30 minutos, dependerá de la madurez de la fruta, del fuego, de la cazuela, hay muchos factores.
Si queremos eliminar las semillas, trituramos con la batidora y la pasamos por el colador chino antes de acabar la cocción.
Las ponemos de nuevo en la cazuela y acabamos la cocción.
Llenamos los tarros hasta el cuello, tapamos y los ponemos en una olla con agua que los cubra.
Hacemos el baño María.
Hervimos 30 minutos y dejamos enfriar a la misma olla.
Los guardamos en lugar oscuro, fresco y seco.
Se conservan un año.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN CON THERMOMIX
Lavamos las moras, las ponemos en el vaso, trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Las pasamos por el colador chino y volvemos a poner dentro del vaso con el azúcar.
Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 2, sin cubilete y con el cestillo sobre la tapa.
Ponemos la mermelada caliente dentro de los tarros, los llenamos hasta arriba, tapamos y les damos la vuelta a medida que los llenamos.
Los dejamos enfriar en esta posición, se hará el vacío.
Los guardamos en un lugar oscuro, fresco y seco.
Se conservan varios meses.
Para una conservación más larga, hervimos los tarros al baño María.
PARA SABER MÁS
Las moras son muy delicadas. Si no las cocinamos recién recogidas, para evitar que se echen a perder, las dejamos con el azúcar a la nevera. Pueden estar hasta 2 días hasta que encontremos el momento de hacer la mermelada.
RESULTADO
Ideal para coberturas, rellenar pasteles, con yogur y cereales, con helados diversos, con requesón, quesos frescos, a cucharadas. Nada que ver con cualquier mermelada que podáis comprar. ¡Que aproveche!
Montse y Júlia