Horchata de chufas

 

INGREDIENTES PARA UN LITRO DE HORCHATA

250 de chufas secas
1 litro agua mineral o filtrada
1 trozo de rama de canela
1 trozo de piel de limón
100 g de azúcar
8 -10 cubitos de hielo

PREPARACIÓN CON MÉTODO TRADICIONAL

Lavamos bien las chufas, las ponemos en un bol con 1 litro de agua, la canela y la piel de limón.
Las dejamos en remojo  8-10 h o hasta el día siguiente.
Cuando las chufas están hidratadas, retiramos la piel de limón, la canela y colamos las chufas.
Reservamos el agua de remojo.
Ponemos las chufas en el vaso de la batidora y trituramos.
Colamos con un paño limpio.
Añadimos el agua reservada, el azúcar y mezclamos bien.
Finalmente, añadimos los cubitos y dejamos en la nevera.
La servimos bien fresca.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Lavamos bien las chufas, las ponemos en un bol con 1 litro de agua, la canela y la piel de limón.
Las dejamos en remojo  8-10 h o hasta el día siguiente.
Cuando las chufas están hidratadas, retiramos la piel de limón, la canela y colamos.
Reservamos el agua de remojo.

Ponemos las chufas en el vaso del robot con un poco de agua, programamos 2 minutos, velocidad progresiva 5 -10.
Colamos con un paño limpio.
Ponemos la pulpa dentro del vaso, añadimos el resto del agua reservada, el hielo y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Volvemos a colar la pulpa con el paño.
Ponemos de nuevo la horchata en el vaso, añadimos el azúcar, programamos 30 segundos, velocidad 3.
Ya la tenemos hecha.
La dejamos en la nevera y la servimos bien fresca.

PARA SABER MÁS

La horchata debe consumirse rápidamente. Se conserva un par de días en la nevera.
Esta receta nos la ha facilitado Nuri, del puesto de frutos secos del mercado de Blanes, @rojascollnurianrc

RESULTADO

Una horchata buena, buena buenísima. Nada que ver con las horchatas comerciales que podáis comprar.

 

Montse y Júlia