INGREDIENTES
Limones ecológicos
Sal fina o gruesa
UTENSILIOS
Un recipiente de vidrio para la cantidad de limones que queramos hacer.
PREPARACIÓN
Elegiremos limones no tratados con ceras, de limonero particular o ecológicos.
Para hacer esta conserva, los pequeños van mejor.
Los lavamos bajo el grifo y cortamos en cuatro partes sin llegar al final.
Nos tienen que quedar abiertos como una flor, manteniendo la forma.
Los llenamos de sal, tal como se ve a la fotografía.
Ponemos una base de sal en el tarro, introducimos los limones muy presionados y añadimos más sal.
Al cabo de un par de días, el volumen de los limones se habrá reducido y habrá líquido.
Acabaremos de llenar con más limones con sal.
Hervimos agua y la dejamos enfriar.
La añadimos al recipiente hasta cubrir los limones.
Tapamos y guardamos en un lugar oscuro, fresco y seco.
Esperamos un mes antes de consumir.
PARA SABER MÁS
Al ser un ingrediente salado, debemos tener cuidado a la hora de añadir sal al plato que cocinamos. Solo usaremos la piel del limón y descartaremos la pulpa.
Es importante que los limones no floten ni sobresalgan de la salmuera, se formaría moho. Pasado medio año, más o menos, los limones empezarán a oscurecerse y a gelatinizarse, pero son perfectamente aptos para el consumo. Esta conserva es muy común y existen versiones distintas, la que os proponemos es del libro La cuina marroquina, de Georgina Caimel.
RESULTADO
Los limones salados son un ingrediente básico en la cocina marroquí y son muy fáciles de preparar en casa. Se utilizan en tajines y ensaladas. Son uno de los ingredientes de los “Garbanzos de Pep”. Si os gustan los tajines, preparad estos limones.
Júlia y Montse