INGREDIENTES BÁSICOS
Pan de molde, Nata para cocinar, Mantequilla i Gelatina (opcional)
PREPARACIÓN PREVIA PARA TODOS LOS TIPOS DE CANAPÉS
Primero preparamos las rebanadas de pan de molde. Untamos el pan con la ayuda de un pincel, primero con la nata y después con la mantequilla fundida. Seguidamente preparamos las diferentes variantes de canapés. Los podemos acabar con gelatina.
FOIE GRAS MICUIT Y HUEVO DE CODORNIZ
![]() |
INGREDIENTES Foie gras micuit, huevos de codorniz y cebollino PREPARACIÓN Hervimos los huevos 5 minutos justos. Los refrescamos, los pelamos y luego reservamos. Después untamos una rebanada con el foie gras, la cortamos en 4 partes, ponemos encima medio huevo de codorniz y lo acabamos con cebollino. |
SOBRASADA
![]() |
INGREDIENTES Crema de sobrasada maíz y albahaca PREPARACIÓN Untamos una rebanada de pan con la sobrasada, la cortamos en 4 partes, ponemos 1 o 2 hojas de albahaca y maíz en forma de flor. La combinación de sobrasada y albahaca es buenísima
|
PATÉ DE SETAS
![]() |
INGREDIENTES 100 g de cebolla, 75 g de porro, 75 g de setas frescas para el paté y unas cuantas más para decorar, 125 g de queso tipo Philadelphia, 37 de nata, un poco de sal y 15 g de aceite. PREPARACIÓN DEL PATÉ De forma tradicional Picamos la cebolla y el porro y lo salteamos a fuego suave. No ha de cambiar de color. Añadimos las setas, continuamos cociendo a fuego suave y dejamos que absorban el agua. Después añadimos el queso, la nata y cocemos unos minutos más. Lo pasamos al vaso de la batidora y lo trituramos hasta que nos quede la textura deseada. |
Con Thermomix Ponemos en el vaso la cebolla, el porro, el aceite y la sal; programamos 5 segundos, velocidad 5 y seguidamente 7 minutos a 120ºC, velocidad 1. Añadimos las setas y programamos 15 minutos, velocidad 1, 120º C. Después ponemos el queso, la nata y programamos 5 minutos, a 100 ºC, velocidad 1. Y finalmente 1 minuto, velocidad progresiva de 5 a 10. Más tarde, ponemos el paté en un recipiente, lo tapamos bien y lo dejamos en el frigorífico al menos 2 o 3 horas. |
|
PREPARACIÓN DEL CANAPÉ Salteamos las setas reservadas para decorar y las reservamos. Untamos una rebanada de pan de molde con el paté, la cortamos en 4 partes y después ponemos un par de setas encima |
AJOS TIERNOS Y PURÉ DE JUDÍAS BLANCAS
![]() |
INGREDIENTES Bull negre, (tipo de butifarra catalana), judías blancas del ganxet cocidas y ajos tiernos pequeños. PREPARACIÓN Reservamos algunas judías para decorar y el resto lo trituramos con batidora o robot tipo Thermomix hasta que nos quede una textura fina. En una sartén con aceite confitamos a fuego lento los ajos. Untamos una rebanada de pan, la partimos en 4 partes o le damos una forma redonda con un molde. Ponemos encima una rodaja de bull negre y un poco de ajo tierno. Finalmente ponemos el puré de judías en una manga y decoramos el canapé. |
SALMÓN, HUEVO DURO Y PEPINILLOS
![]() |
INGREDIENTES Salmón curado o ahumado, queso tipo Philadelphia, huevo duro y pepinillos en vinagre. PREPARACIÓN Untamos una rebanada con de queso, la partimos en 4 partes o 8 si las hacemos en forma de triángulo. Ponemos encima un trozo de salmón, huevo duro rallado y pepinillos picados. |
PATÉ DE ATÚN Y TOMATE SECO CON ESPÁRRAGOS
![]() |
INGREDIENTES Atún en conserva, mayonesa, espárragos en conserva pequeños y tomates secos en aceite PREPARACIÓN Escurrimos el atún, reservando un trozo entero para decorar y el resto lo ponemos en el vaso de la batidora. Añadimos 2 tomates secos a trozos y la mayonesa. Empezamos con 1 cucharada de mayonesa y en función de la textura que queramos, añadiremos más. Untamos una rebanada de pan con el paté de atún y la partimos en 4 partes, ponemos encima un espárrago, tomate cortado a tiras o picado y un trocito del atún reservado. |
PARA SABER MÁS
El hecho de untar el pan con nata y mantequilla fundida hace que los canapés queden más suaves. En función de lo que tengamos y la imaginación que pongamos, podemos hacer muchas variedades.
Preparar los tomates secos en aceite es muy fácil, os dejamos el enlace al post donde os explicamos como prepararlos.
RESULTADO EN LA MESA
Unos canapés fáciles, diferentes y buenos.
Montse i Júlia