INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg de habas tiernas desgranadas
200 g de guisantes tiernos desgranados
200 g de panceta
1 butifarra negra
1 cebolleta grande
1 manojo de ajos tiernos
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 manojo de menta y mejorana
Sal y pimienta negra molida
50 ml de anís seco
Agua mineral o caldo para cubrir la cazuela
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
En una cazuela calentamos el aceite y freímos el tocino cortado a trozos pequeños.
Añadimos los ajos cortados a rodajas finas y la cebolla picada y sofreímos.
Añadimos las habas, mezclamos con el sofrito, añadimos el ramillete de hierbas y el laurel.
Cubrimos con agua o caldo, tapamos y cocinamos lentamente.
Cuando las habas estén casi hechas, añadimos los guisantes la butifarra en rodajas, el anís, salpimentamos y destapamos unos minutos para evaporar el alcohol.
Comprobamos el punto de cocción de las habas, apagamos el fuego y las servimos.
PARA SABER MÁS
Aquí tenemos un plato tradicional de Cataluña muy antiguo, catalogado en el Corpus de la Cocina Catalana. La abuela Francisca, lo cocinaba tapando la olla con un plato hondo lleno de agua, y de vez en cuando, sacudía la olla añadiendo un poco de agua del plato.
LA RECETA EN UN MINUTO
RESULTADO EN LA MESA
Plato de primavera. Encontraréis muchos sabores y aromas: las habas, las hierbas y el anís.
Montse y Júlia