Alcachofas  confitadas

INGREDIENTES
Alcachofas
1 cucharada de pimienta negra en grano
1 diente de ajo
2 o 3 hojas de menta
Aceite de oliva virgen
Sal Maldon


PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Las alcachofas las elegimos tiernas, no muy grandes y bien cerradas.
Cortamos la parte superior de las hojas, retiramos las hojas exteriores y dejamos el tronco pelado.
Las cortamos en 4 o más trozos dependiendo del tamaño.
Ponemos las alcachofas en una cazuela, las cubrimos de aceite, añadimos el diente de ajo, una cucharada de pimienta en grano y la menta.
Calentamos suavemente controlando la temperatura con un termómetro; no debe sobrepasar los 100 ºC.
Las dejamos 30 o 40 minutos, las pinchamos con un tenedor para comprobar la cocción.
Antes de servirlas, las escurrimos sobre papel de cocina y aliñamos con sal.
Receta de nuestro buen amigo Chef Biktor.

 

 

Carxofes en conserva

Conserva
Si queremos hacer conserva de alcachofa, esterilizaremos los frascos de vidrio.
Lavamos frascos y las tapas, los hervimos unos 10 minutos. Los dejamos secar boca abajo sobre un paño limpio.

Cuando las alcachofas estén hechas, en caliente, las ponemos en los botes de cristal y los rellenamos hasta el borde con el aceite caliente.
Añadimos unas gotas de vinagre o  de limón, cerramos el frasco y lo dejamos boca abajo unas horas.
Se hará el vacío y se conservan varios meses. 


PARA SABER MÁS
Cuando cocinamos las alcachofas es importante que la temperatura no sobrepase los 100 ºC, para evitar que las alcachofas se frían. Con esta técnica, quedan muy sabrosas y tiernas. Si nos pasamos con la temperatura, retiramos la cazuela del fuego y añadimos un poco de aceite frío.  Si sobra aceite no lo tiramos, lo aprovechamos para otros platos..


RESULTADO
Unas alcachofas tiernas y sabrosas para servir como aperitivo, preparar alguna tapa, ensaladas o acompañar carne o pescado.

Montse i Júlia