Garbanzos con arenque

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 g de garbanzos pequeños de Mura
4 arenques
1 cebolla
1 litro de caldo
1 pimiento verde pequeño
2 tomates de pera
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
Albahaca fresca o seca
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Tomillo
Romero

Utensilios

Olla rápida

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

La víspera ponemos los garbanzos en remojo y desalamos bien los arenques.

Desalamos los arenques
Los dejamos 1hora en remojo, retiramos escamas, cabeza y tripas y fileteamos los lomos. Los volvemos a poner en agua dos horas más para que queden al punto de sal. Escurrimos los filetes, secamos, cubrimos con aceite y guardamos en la nevera.

Preparamos los garbanzos
Pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños, hacemos lo mismo con el pimiento verde y reservamos. Picamos el diente de ajo y reservamos.
En la olla rápida ponemos un chorro de aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento hasta que quede dorado.
Añadimos el ajo, lo dejamos un momento y añadimos 1/2 vaso de vino blanco. Dejamos que evapore.
Incorporamos el caldo. Cuando hierva añadimos los garbanzos, tapamos la olla y los cocemos unos 20 minutos.
Sacamos el arenque de la nevera y dejamos a temperatura ambiente.

Preparamos el tomate confitado
Escaldamos los tomates 30 segundos, los enfriamos en agua con unos cubitos de hielo, pelamos y cortamos por la mitad. Retiramos las semillas y los cortamos en dados pequeños. Ponemos aceite en una sartén, un poco de tomillo, romero y el tomate. Calentamos y dejamos unos 6 minutos a fuego muy bajo.
Una vez cocidos los garbanzos, montamos el plato. Servimos los garbanzos escurridos, ponemos encima el tomate confitado, aceite del mismo tomate, los filetes de arenque y acabamos con albahaca cortada fina.

PARA SABER MÁS
Receta del Marc Ribas, la cocinó en el programa Cuines de TV3; nos gustó y la hemos cocinado. Hemos hecho pequeños cambios. Hemos desalado los arenques dejándolos más tiempo. Si tenéis albahaca fresca, mejor.

RESULTADO

Un plato de invierno con un contraste de sabores muy acertado.

Montse