INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
400 g de carne picada mezclada (ternera y cerdo)
1 cebolla
1 diente de ajo
6 tomates o tomate triturado en conserva
1 pimiento verde
Aceite
Sal
Queso rallado
Para la bechamel
45 g de harina
45 g de mantequilla
500 ml de leche
Nuez moscada
Sal
Pimienta blanca molida
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparamos las placas de pasta como indica el fabricante.
Para hacer la boloñesa
En este caso, la boloñesa es la misma receta de los macarrones de la abuela Francisca. Picamos los ajos, las cebollas y el pimiento verde. Rallamos el tomate. En una cazuela sofreímos la cebolla y los ajos unos minutos. Incorporamos el pimiento y cocinamos hasta dorar. A continuación, añadimos el tomate y, si hace falta, un poco de azúcar para evitar la acidez. Si utilizamos tomate en conserva, no hay que añadir azúcar. Cuando tenemos el sofrito hecho, echamos un poco de leche, nos quedará como un puré. A continuación, incorporamos la carne picada, el paté y lo acabamos de hacer. Rectificamos de sal y tenemos la salsa a punto.
Para hacer la bechamel
Ponemos la mantequilla en un cazo. Cuando se deshaga añadimos la harina y removemos para que se tueste ligeramente. Incorporamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Removemos con unas varillas hasta que espese. Probamos de sal. Paramos el fuego antes de que hierva.
Lasaña
Preparamos una bandeja de horno ligeramente untada con mantequilla o con una capa fina de bechamel. Hacemos una capa de placas, una de boloñesa, así hasta acabar con todo lo que hemos preparado. Acabamos con una capa de bechamel, queso rallado y unos trocitos de mantequilla.
Gratinamos al horno a 200 °C.
PARA SABER MÁS
Lasañas hay de muchos tipos. También es una buena opción hacerla con restos de otros platos, como un relleno de pollo, un pisto. Es un plato que da mucho juego y siempre queda bueno.
RESULTADO
Un plato de pasta que podemos tener preparado con antelación. Éxito asegurado.
Montse y Júlia