INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1,5 kg de arañas grandes
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 kg de patatas
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Agua mineral
Sal
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos las arañas limpias y troceadas.
Las cabezas las utilizaremos para hacer caldo, si son grandes, las pediremos abiertas por la mitad.
Para hacer el caldo
En una olla pequeña añadimos un chorro de aceite, calentamos y añadimos las cabezas de pescado, media cebolla troceada y un diente de ajo.
Removemos hasta que el pescado se pegue al fondo de la olla, añadimos el agua y el perejil.
Hervimos 25 minutos, paramos el fuego y lo reservamos.
Para hacer el alioli
En un mortero ponemos los ajos, la sal y lo picamos bien.
Añadimos un poco de aceite, removemos y lo reservamos.
Para cocinar las arañas
Rallamos 2 tomates y los reservamos.
Picamos una cebolla, un ajo y lo reservamos.
Ponemos aceite en una cazuela, calentamos y añadimos la cebolla.
A medio hacer añadimos el tomate rallado y lo sofreímos.
Pelamos las patatas y las chascamos.
Cuando el sofrito está hecho ponemos las patatas, removemos dos minutos y añadimos el caldo.
No tiene que cubrir totalmente las patatas, pondremos la cantidad suficiente para que se hagan.
Salpimentamos y lo dejamos unos 10 o 15 minutos y añadimos el pescado.
El tiempo de cocción lo marcan las patatas, cuando estén cocidas, el pescado ya está listo.
Unos minutos antes de servir el plato, rectificamos de sal y añadimos dos cucharadas de alioli.
PARA SABER MÁS
La araña es un pescado muy bueno para hacer suquets. La araña tiene que ser grande porque tiene muchas espinas. Aprovecharemos el caldo y la salsa que nos sobre, lo guardaremos para hacer una sopa de pan u otra comida.
VIDEORECETA
RESULTADO
Un plato de pescadores sencillo y sabroso.
Montse y Júlia