INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para el suquet
800 g de congrio
4 dientes de ajo
Perejil
50 g de avellanas tostadas
200 g de tomates
2 rebanadas de pan frito
600 g de patatas
Caldo de pescado
Sal
Para el caldo de pescado
Un trozo de congrio de la parte de la cola
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cebolla
Agua mineral o filtrada que cubra
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparamos el caldo
En un cazo grande ponemos un poco de aceite.
Añadimos el pescado, los dientes de ajo enteros, la cebolla cortada cuartos y calentamos el aceite.
Cuando el pescado empiece a pegarse al fondo del cazo, añadimos el agua y dejamos hervir unos 20-25 minutos.
Paramos el fuego y reservamos.
Preparamos el suquet
Ponemos aceite en una sartén y freímos 2 rebanadas de pan, cuando estén doradas retiramos y reservamos.
Escaldamos y pelamos los tomates, los cortamos a trocitos y reservamos.
Pelamos las patatas, las chascamos y reservamos.
Preparamos la picada
En un mortero añadimos los dientes de ajo cortados, el pan frito troceado, el perejil cortado y las avellanas.
Lo picamos bien. La receta original se hace con un mortero, pero lo podemos hacer con un robot.
Ponemos aceite en una cazuela, calentamos, añadimos la picada y la dejamos 2 o 3 minutos.
Añadimos las patatas y las dejamos unos 3 minutos más.
Añadimos el tomate y lo dejamos unos 2-3 minutos más, hasta que el tomate suelte su agua.
Añadimos el caldo de pescado caliente, que cubra las patatas y dejamos 5 minutos.
Finalmente, añadimos los trozos de congrio sazonados y dejamos unos 10 minutos más, hasta que las patatas estén hechas.
A los 5 minutos damos la vuelta al congrio.
Una vez hechas las patatas, tenemos el plato listo.
Tapamos la cazuela hasta el momento de servir.
PARA SABER MÁS
Para hacer salsas y guisos siempre utilizaremos la parte superior del congrio, la parte abierta. La parte de la cola tiene mucha espina; nos servirá para hacer caldo.
Esta receta es de Ramón Boquera, un pescador de Palamós. Nosotras la hemos adaptado. Hemos añadido más patatas y hemos utilizado caldo de pescado en lugar de agua.
Os dejamos el enlace a la VIDEORECETA de Ramón.
RESULTADO
Un suquet de pescadores buenísimo.
Montse