Atún rojo con tomate

INGREDIENTES

300 g de atún fresco
300 g de tomates de pera
2 dientes de ajo
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Agua de mar o agua mineral con sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Escaldamos los tomates 30 segundos, retiramos la mayor parte de semillas y cortamos a trozos irregulares.
Los dejamos escurrir para eliminar una parte del agua y reservamos.
Pelamos los ajos, los cortamos por la mitad, doramos ligeramente en una sartén y añadimos el tomate.
Dejamos cocinar lentamente, añadimos una cucharadita de azúcar, si la salsa queda seca, mojamos con un poco de agua.

Ponemos el atún en un recipiente cubierto con agua de mar o una mezcla de 60 g de sal por litro de agua mineral o filtrada.
Lo ponemos en la nevera 15 minutos.
Retiramos de la nevera, secamos con papel de cocina, enharinamos y freímos ligeramente en otra sartén.
No sazonamos el atún, lo hemos cubierto con agua de mar.
Es importante no pasarnos en la cocción, el atún se acaba de hacer con calor residual.
Cuando la salsa de tomate está lista, añadimos el atún, apagamos el fuego y tapamos.
Lo dejamos reposar dos minutos y servimos.

PARA SABER MÁS.
Receta adaptada del Gran libro de cocina catalana, de Josep Lladonosa i Giró.
Hemos puesto el atún en un baño de agua de mar, lo hace más jugoso.
Podemos cocinar este plato con bonito, bacoreta, melva o pez espada.


VIDEORECETA

Atún con tomateLa receta en un minuto

RESULTADO

Un plato sencillo y buenísimo.

Montse y Júlia