Tàrtar de llampuga

INGREDIENTES

900 g de dorado (cat.: llampuga)
3 aguacates
1 limón
2 tomates
1 cebolla de Figueres
Perejil
Pimienta negra molida
Sal
Tabasco verde (jalapeño)
Aceite de oliva virgen extra
Wasabi
Unas hojas de canónigos o berros para adornar

 PREPARACIÓN

Escaldamos los tomates 30 segundos, los pelamos, retiramos las semillas, los cortamos a dados pequeños, los aliñamos con aceite y una pizca de sal y reservamos.
Pelamos la cebolla, la cortamos a dados pequeños, aliñamos con aceite y sal y reservamos.
Abrimos los aguacates por la mitad, retiramos los huesos, los vaciamos con una cuchara y hacemos dados pequeños. Los ponemos en un bol con el zumo de un limón.
Añadimos al bol el tomate y la cebolla.
Aliñamos con la pimienta y el Tabasco verde (es menos picante que el otro Tabasco).
Añadimos un buen chorro de aceite.
Mezclamos, probamos el punto de sal y de picante. Si hace falta, rectificamos.
Preparamos un molde redondo sin la base y lo ponemos en la bandeja donde serviremos el tartar.  Ponemos la mezcla de aguacate y nivelamos con una espátula.
Cortamos el dorado a dados muy pequeños. Si lo cortamos cuando todavía está congelado, será más fácil. Ponemos el pescado en un bol.
Aliñamos con un poco de lima o limón (poca cantidad).
Añadimos el aceite de oliva y la sal.
Incorporamos la pimienta negra, el wasabi y unas gotas de salsa de soja.
Probamos y rectificamos, si hace falta.

PARA SABER MÁS

Este es un tartar poco habitual. El dorado es un pescado escaso y poco conocido en nuestra costa. En las Islas Baleares es muy apreciado. Este tartar está hecho con dorado pescado por nosotras.

RESULTADO

Una delicia, un plato de lujo, ¡brutal!

Montse y Júlia