INGREDIENTES PARA 4 o 5 PERSONAS
1/2 kg de boquerones
2 berenjenas de medida mediana
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 rama pequeña de romero
3 ramas de tomillo
1 cucharada de pimienta negra en grano
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
300 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de vinagre de vino blanco
Harina de trigo para freír los boquerones y la berenjena
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Tendremos los boquerones limpios, sin cabeza ni tripa. Los sazonamos.
Cortamos la berenjena a rodajas y cada rodaja a trozos, tal como se muestra en el video.
Ponemos aceite en una sartén, calentamos y freímos la berenjena hasta dorarla ligeramente. Retiramos y reservamos.
Aplastamos los ajos sin pelarlos.
Sazonamos los boquerones y los pasamos por harina.
Ponemos más aceite en la misma sartén, calentamos y freímos los boquerones por tandas. Reservamos en un recipiente de cristal, con tapa, donde conservaremos el escabeche.
Añadimos más aceite a la sartén. Incorporamos los ajos, las hierbas y freímos unos segundos. Ponemos el pimentón y removemos rápidamente evitando que se queme.
Enseguida, incorporamos el vinagre y dejamos que evapore unos segundos.
Paramos el fuego y vertemos el contenido de la sartén sobre los boquerones. Movemos para repartir bien el escabeche, ponemos la berenjena encima y lo dejamos reposar hasta que enfríe.
Cuando esté a temperatura ambiente lo guardamos en la nevera, tapado.
PARA SABER MÁS
Los escabeches son fáciles de hacer y se guardan días en la nevera. Haced cantidad y tendréis un buen recurso. Dejadlo reposar 24 horas antes de consumirlo; mejora mucho. No los sirváis fríos de nevera, son más sabrosos servidos a temperatura ambiente.
Recordad: para una óptima conservación, el escabeche debe cubrir el pescado.
La cantidad de aceite y de vinagre puede variar según el tamaño del recipiente de conservación.
VIDEORECETA La receta en 2 minutos
RESULTADO
Buenísimos, para mojar pan.
Júlia y Montse