INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg. de chipirones
2 dientes de ajo
800 g. de cebolla de Figueres
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva virgen extra
75 mil de vino blanco
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pelamos las cebollas y las cortamos a láminas. Ponemos una sartén al fuego con 50 ml. de aceite, añadimos los ajos, les damos un par de vueltas unos 5 minutos, añadimos la cebolla y la hoja de laurel. Removemos unos minutos y dejamos rehogar tapado a fuego lento.
Mientras, limpiamos los chipirones, los aclaramos y los ponemos en un escurridor. Preparamos otra sartén, ponemos aceite, salpimentamos los chipirones y los freímos con el aceite caliente. Cuidado, salpican!
Una vez fritos, añadimos la cebolla que tenemos medio hecha, removemos, mojamos con el vino y dejamos cocer destapado a fuego suave unos 15 o 20 minutos. Rectificamos de sal y servimos caliente.
PARA SABER MÁS
Para hacer este plato, podemos utilizar vino blanco seco aromático, vino de jerez o vermut seco; todo va bien. Es importante empezar a cocer la cebolla por separado y que no nos coja color, la hemos de rehogar. Con estas cantidades salen 4 platos justos como aperitivo, para compartir; los chipirones reducen mucho. Si queremos raciones más abundantes, debemos aumentar las cantidades. Otra opción es hervir arroz de grano largo o basmati y servir como acompañamiento.
RESULTADO
Muy fácil de hacer si controlamos la intensidad del fuego y el tiempo de cocción. Qué aproveche!
Julia