INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1 araña de unos 600 g
3 ajos
3 ramitas de perejil
1 tomate o tomate triturado (100 g aprox)
1 cebolla
600 g patatas
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de pescado ( lo preparamos con la cabeza y cola del pescado)
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Limpiar y cortar en rodajas la araña. Cuidado con las espinas. Si la hemos comprado en la pescadería, pedir que nos la limpien.
Con la cabeza y la cola haremos un caldo
Para hacer el caldo
En una olla pequeña añadimos un chorro de aceite, calentamos y añadimos las cabezas de pescado, media cebolla troceada y un diente de ajo.
Removemos hasta que el pescado se pegue al fondo de la olla, añadimos el agua y el perejil.
Hervimos 25 minutos, paramos el fuego y lo reservamos.
Ponemos aceite en una cazuela y encendemos el fuego.
Añadimos el ajo entero y el perejil picado, removemos un minuto aprox e incorporamos el tomate rallado, lo dejamos 2 o 3 minutos más.
Añadimos las patatas cascadas, mezclamos bien con el sofrito y colocamos encima el pescado.
Añadimos 500 ml de caldo de pescado, salpimentamos y lo dejamos a fuego medio unos 20-25 minutos hasta que las patatas esten hechas.
Mientras preparamos allioli
Para hacer el alioli
En un mortero ponemos los ajos, la sal y lo picamos bien.
Añadimos un poco de aceite, removemos y lo reservamos.
Unos 5 minutos antes de acabar la cocción, posem un poco de caldo de la cazuela en el mortero, mezclamos y lo añadimos a la cazuela.
Ja lo tenemos listo para servir.
PARA SABER MÁS
Este es un plato típico que los pescadores hacían a bordo, rápido de preparar, económico y muy completo para la tripulación.
Si no us agraden les espines... podeu dir a la peixateria que us la facin a filets.
RESULTADO
Un suquet de pescado marinero, tradicional, fácil de hacer y muy bueno.
Si no os gustan las espinas... pedid en la pescaderia que os la preparen a filetes.
Montse y Júlia