INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
400 g de bacoreta.
4 cucharadas de cebollino
1 cucharada de perejil
2 cebolletas
Sal
Pimienta negra molida
Para la vinagreta de mostaza
1 cucharada de mostaza
15 ml de vinagre de jerez
45 ml de aceite de oliva virgen extra
Para la vinagreta de lima
1 cucharada de postre de salsa de soja
El zumo de 2 limones
½ cucharadita de café de jengibre rallado
Sal
Para la emulsión de aguacate
1 aguacate
Zumo de un limón
40 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN
Cortamos la bacoreta a filetes y la congelamos.
El tartar se prepara 5 minutos antes de servirlo.
Las vinagretas, la emulsión de aguacate y el resto de ingredientes los podemos preparar con antelación.
Picamos el perejil muy pequeño, hacemos lo mismo con el cebollino, las cebollas y reservamos.
Vinagreta de mostaza
Mezclamos la mostaza, el vinagre, el aceite y reservamos.
Vinagreta de lima
Mezclamos la salsa de soja, el zumo de limón, el jengibre rallado y reservamos.
Emulsión de aguacate
Pelamos el aguacate, lo troceamos, añadimos ¾ partes del zumo del limón, el aceite, la pimienta y la sal.
Batimos con la batidora eléctrica hasta emulsionar.
Lo probamos, si es necesario añadimos el resto de limón y reservamos.
Preparación del tartar
Cortamos la bacoreta en filetes finos y pequeños, descartamos las partes que tengan algun nervio.
Los ponemos en un bol, salpimentamos, añadimos una cucharada de perejil, 3 cucharadas de cebollino y 3 cucharadas de cebolleta.
Finalmente, 3 o 4 cucharadas de cada vinagreta.
Dejamos reposar 5 minutos exactos en la nevera y montamos los platos.
Ponemos el tartar en un aro de emplatar y presionamos con una cuchara.
Cuando retiremos el aro, quedará un tartar perfecto.
Lo acompañamos de la emulsión de aguacate.
El resto de la emulsión y de las vinagretas las servimos aparte.
PARA SABER MÁS
La bacoreta es un pez de la familia de los túnidos, muy parecido al atún, mucho más económico. Este plato también lo podemos preparar con atún.
RESULTADO
Este es un plato ideal para los amantes del pescado crudo: ligero, fresco y rápido de preparar. Ideal para el verano.
Montse y Júlia