INGREDIENTES PARA UN ROSCÓN GRANDE O DOS PEQUEÑOS
Para preparar el mazapán con sistema jarabe
350 g de almendra en polvo
250 g de azúcar
105 ml de agua mineral
1 clara de huevo
Para preparar el mazapán con Thermomix
250 o 300 g de harina de almendra
250 o 300 g de azúcar
2 claras de huevo
Para la masa madre
70 g de leche
10 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
120 gramos de azúcar
La piel de una naranja
La piel de un limón
60 g de leche
70 g de mantequilla
2 huevos
20 g de levadura fresca
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
La masa madre que prepararemos
Para decorar
Fruta confitada
Azúcar
1 huevo
Algún fruto seco, opcional
PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN DE DOS MANERAS
Preparación del mazapán con sistema jarabe
En un cazo ponemos el agua y el azúcar, removemos y calentamos hasta que arranque el hervor y se disuelva el azúcar. Tenemos el jarabe.
Añadimos la almendra en polvo y, sin apagar el fuego, removemos un par de minutos hasta tener una masa homogénea que se desprende de las paredes.
Apagamos el fuego, pasamos la masa a un bol y dejamos enfriar.
Cogemos un huevo y separamos la clara de la yema, añadimos la clara a la masa cuando esté casi fría.
Mezclamos bien y dejamos reposar 2 horas en la nevera.
Se puede preparar la víspera.
De esta manera el mazapán queda más suave.
Preparación del mazapán con Thermomix
Ponemos en el vaso 250 g de azúcar. Programamos 40 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos 250 g de harina de almendra. Programamos 15 segundos, velocidad 6.
Añadimos las dos claras. Programamos 20 segundos, velocidad 6.
Retiramos el mazapán del vaso, y reservamos en la nevera.
MASA MADRE RÁPIDA CON THERMOMIX
En el vaso del robot ponemos 70 g de leche, 10 g de levadura fresca, 1 cucharadita de azúcar y 130 g de harina de fuerza. Programamos 15 segundos, velocidad 4.
Retiramos la masa del vaso, hacemos una bola, la ponemos en un bol y la cubrimos con agua tibia.
Al cabo de unos 15 minutos veremos que ha doblado su volumen y la bola flota, la masa madre está lista.
PREPARAMOS EL ROSCÓN CON THERMOMIX
Lavamos la naranja y el limón, los pelamos y reservamos la piel.
En el vaso del robot ponemos 120 g de azúcar, la piel de naranja y de limón. Programamos 20 segundos, velocidad 10.
Añadimos 60 g leche, 70 g de mantequilla, 2 huevos, 20 g de levadura, 30 g de agua de azahar, 450 g de harina de fuerza, una pizca de sal y la bola de masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente, programamos 3 minutos, velocidad espiga.
Dejamos el vaso tapado y cubierto con un paño de cocina en un lugar cálido.
En 1 o 2 horas, dependiendo de la temperatura ambiente, la masa ha doblado su volumen y sale por la obertura de la tapa.
Con la espátula bajamos la masa de las paredes del vaso. Programamos 1 minuto, velocidad espiga.
Preparamos una bandeja y cubrimos con papel de horno.
Enharinamos la superficie de trabajo y vertemos el contenido del vaso.
Le damos forma de churro con las manos, aplanamos haciendo una tira de unos 10 cm de ancho.
Sacamos el mazapán de la nevera y también le damos forma de churro.
Lo ponemos sobre la tira de masa y envolvemos haciendo que la unión nos quede en la parte inferior.
Nos quedará una corona de unos 35 o 40 cm que ocupará toda la bandeja del horno.
Decoramos con la fruta confitada, almendra laminada o lo que nos guste.
Tapamos el roscón con un paño de cocina y dejamos fermentar de nuevo hasta doble el volumen.
En un bol ponemos 2 cucharadas de azúcar y una cucharadita de agua, removemos y reservamos.
Pintamos el roscón con la yema de huevo y añadimos el azúcar reservado.
Lo entramos al horno precalentado a 170 °C, unos 25 minutos aprox.
Cuando vemos el roscón dorado, lo retiramos del horno y dejamos enfriar.
PARA SABER MÁS
En algunas zonas de Cataluña, es tradición que el Domingo de Ramos el padrino regale a su ahijado o ahijada un roscón de mazapán.
La elaboración del roscón es larga. Si queréis podéis preparar la masa el día anterior, dejáis fermentar la masa y después toda la noche en el frigorífico. Al día siguiente, antes de continuar con la preparación, lo dejáis 1 h a temperatura ambiente para que despierte la masa.
VIDEORECETA La receta en 4 minutos
RESULTADO
Un postre de tradición catalana. No hace falta esperar al Domingo de Ramos, lo podemos poner en la mesa cualquier día festivo.
Montse y Júlia