Tabla de quesos

PREPARAMOS UNA TABLA DE QUESOS

Si os gusta el queso, servir una tabla en casa  puede ser un festival. Nos soluciona un aperitivo, una cena, un postre o cualquier comida informal. Hay quesos para todos los paladares, para elegir.

NECESITAMOS

4 o 5 variedades de queso, al gusto
100 g aprox. de queso, por persona, si lo servimos como aperitivo o postre
200 g aprox. de queso, por persona, si lo servimos como degustación.

ACOMPAÑAMIENTOS

Fruta fresca: fresas, arándanos, frambuesas, kumquats, higos, uva, etc.
Fruta deshidratada: orejones, peras secas, higos secos, pasas, dátiles, etc.
Frutos secos variados: nueces, almendras, avellanas, anacardos, etc.
Mermeladas: de frutas del bosque, naranja amarga, pimiento rojo, etc.
El dulce de membrillo es un clásico que siempre queda bien.
Panes de calidad, de harina integral, de cereales, de centeno, tostadas, palitos, etc.

UTENSILIOS

Necesitamos una tabla, de medida adecuada para las variedades que queramos degustar. Cuchillo para queso, si tenemos, mejor.

PREPARACIÓN

Una buena presentación es importante. Presentad los quesos cortados a vuestro gusto y repartid generosamente los acompañamientos alrededor. Los quesos de tamaño pequeño, mejor sin cortarlos. Servir el queso frío de nevera es un gran error. Pierde sabor y textura. Se tienen que sacar de la nevera, como mínimo, una hora antes de consumirlos. Empezaremos probando las variedades más suaves y dejaremos para el final los quesos más curados y los de sabor más intenso.

CONSERVACIÓN

El queso es un producto natural, por lo tanto, evoluciona. Tratarlo de manera adecuada es importante. Tenemos que conservarlo en la nevera, cada trozo envuelto individualmente, en un recipiente con tapa. El papel de horno y el film transparente son una buena opción. Los que vienen envueltos con su propio papel o en cajas de madera, se conservan mejor en el envoltorio original. Elegid la mejor calidad que se adapte a vuestro presupuesto. Dejaos guiar por la curiosidad, preguntad, probad y explorad sin manías.

Para la tabla que os presentamos, hemos optado por quesos catalanes: Riudavets de vaca, La Xisquella de vaca, Ermesenda de vaca, Blau de Jutglar de vaca y Sant Quiri de oveja.

Que aproveche.

Montse y Júlia