INGREDIENTES
Para hacer el mazapán
500 g de harina de almendra
400 g de azúcar
La piel rallada de un limón
2 huevos
Para hacer los diferentes tipos de panellets
100 g de piñones
100 g de granillo de almendra
Avellanas tostadas
1 sobre de café descafeinado
50 g de pistachos pelados
Una onza chocolate negro o cacao en polvo
Coco rallado
Membrillo
Orejones
Almendra laminada
PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN
En un bol ponemos la harina de almendra, el azúcar y la piel rallada del limón.
Lo mezclamos con un tenedor para incorporar todos los ingredientes.
Añadimos los huevos uno a uno: primero incorporamos el primer huevo amasando con las manos y luego el segundo huevo.
Amasamos bien hasta obtener una masa suave, pero compacta y homogénea.
Con esta receta sale 1 kg de masa base, salen unos 60 panellets no muy grandes.
Pesamos la masa y la dividimos en tantas partes como tipos de panellets queramos hacer.
Formamos un cilindro con cada porción, lo envolvemos con film, lo ponemos dentro de un recipiente tapado y lo dejamos en la nevera 2 h o hasta el día siguiente.
Tenemos el mazapán listo.
PREPARACIÓN DE LOS PANELLETS
Piñones
Trabajamos el cilindro que tenemos preparado. Con un cuchillo hacemos cortes del mismo tamaño. Podemos pesar las porciones y hacerlas de unos 15-18 g. De esta manera nos quedarán iguales. Hacemos bolas. Ponemos los piñones dentro de un bol con huevo batido, un rato. Después los escurrimos y los ponemos en un bol limpio. Cogemos las bolas y vamos pegando los piñones presionando con las manos. Aquí no hay secretos: práctica, paciencia y tiempo. Pintamos con huevo batido.
Granillo de almendra
Trabajamos el cilindro que tenemos preparado; con un cuchillo hacemos cortes del mismo tamaño; podemos pesar las porciones y hacerlas de unos 15-18 g. De esta manera nos quedarán iguales. Hacemos bolas y les daremos forma de croqueta. Pegaremos el granillo de almendra como hemos hecho con los piñones. El granillo lo utilizaremos tal como viene, seco. Los pintamos con huevo batido.
Avellana
Trabajamos el cilindro que tenemos preparado; con un cuchillo hacemos cortes del mismo tamaño; podemos pesar las porciones y hacerlas de unos 15-18 g. De esta manera nos quedarán iguales. Hacemos bolas. Pelamos tantas avellanas como panellets queramos hacer. Aplastamos ligeramente las bolas de mazapán, clavamos la avellana de manera que sobresalga la mitad y espolvoreamos con azúcar lustre.
Coco
En un bol ponemos el coco rallado y lo trabajamos con el mazapán. La cantidad de coco es al gusto. Una buena proporción es de un 40% de coco en relación con el peso del mazapán. Le damos forma de seta y pintamos la punta con huevo batido.
Café
En un bol ponemos el contenido de un sobre de café y lo deshacemos con una o dos cucharadas de postre de agua hasta que quede bien deshecho. Debe quedar una pasta homogénea y sin grumos.
Incorporamos el mazapán y lo trabajamos con los dedos hasta que quede todo bien incorporado. Formamos de nuevo un cilindro y, con un cuchillo, hacemos cortes del mismo tamaño; podemos pesarlos y hacerlos de unos 15-18 g. De esta manera nos quedarán todos iguales. Hacemos bolas. Hemos puesto un sobre de café para unos 125 g de mazapán. A estos les damos forma de croqueta, con el mango de una cuchara de postre les haremos una marca como si fuera un grano de café. Los rebozamos con un poco de azúcar.
Pistacho
Picaremos los pistachos con cuchillo, sin hacerlos muy pequeños. En un bol ponemos los pistachos picados y los trabajamos con el mazapán. Formamos un cilindro, lo apretamos de manera que la parte de abajo nos quede un poco cuadrada, como se ve en la foto. Hacemos cortes del mismo peso que el resto de panellets y los rebozamos con poca azúcar.
Chocolate
Fundimos unos 10 g de chocolate en el microondas en un bol, cuidado con la temperatura. También podemos hacer la mezcla con cacao puro en polvo a nuestro gusto. Si lo hacemos así, añadiremos el cacao poco a poco y probaremos. Incorporamos el mazapán y lo trabajamos con los dedos hasta que quede todo bien incorporado.
Si la masa se calienta por la temperatura del chocolate, la dejamos un rato en la nevera. Formamos de nuevo un cilindro y con un cuchillo hacemos cortes del mismo tamaño; podemos pesarlos y hacerlos de unos 15-18 g. De esta manera nos quedarán todos iguales. Hacemos bolas. Los rebozamos con un poco de azúcar.
Membrillo
Compramos un trozo de membrillo de un centímetro o dos de ancho. Cortamos tiras de membrillo. Trabajamos el cilindro y lo aplanamos ligeramente con un rodillo. Ponemos encima la tira de membrillo y la envolvemos con el mazapán. Rebozamos con azúcar, hacemos cortes del mismo tamaño, los pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar. Cuando los horneamos, los ponemos de pie, con la parte del membrillo de lado para evitar que el membrillo se queme.
Almendra laminada y orejones
Cortamos los orejones con cuchillo, no muy pequeños. Formamos bolas, introducimos en el interior los trozos de orejones. Damos forma de bola de nuevo y la pasamos por el bol de almendra laminada. Quedan de forma irregular.
COCCIÓN
Preparamos una bandeja con papel de horno y ponemos los panellets dejando espacio entre ellos, sin que se toquen. El horno debe estar muy caliente, conectamos solo la parte de arriba a 250 ºC. Ponemos la bandeja en la parte más baja del horno. Horneamos unos 3 o 4 minutos. Hay que vigilar, cada horno es distinto. Aconsejamos hornear los panellets de piñones por separado. Dependiendo de la cantidad que queramos hacer, los podemos hornear todos juntos o cada variedad por separado para controlar mejor la cocción.
PARA SABER MÁS
Hemos hecho la receta sin patata. Al momento de hacer el mazapán hemos añadido dos huevos. Dependiendo del tipo de harina de almendra, si la masa queda seca podemos añadir una o dos cucharadas de agua mineral, con cuidado. Pesar el mazapán, hacer cilindros y envolverlos con film facilita mucho el trabajo al día siguiente.
Si queremos hacer todas las variedades propuestas, saldrán pocas unidades de cada variedad.
Podemos elegir las variedades que más nos gusten y dejar de hacer alguna. Solo será necesario añadir más cantidad de los ingredientes elegidos: piñones, granillo de almendra, coco, etc.
También los podemos hacer de mermelada, vainilla o canela.
Podemos dejarlos preparados con antelación y congelarlos. El día que los queramos hornear, los descongelamos y les damos el último acabado: pintar con huevo los de piñones y almendra o poner azúcar en polvo para los de avellana y café.
Hay quien pone en remojo los piñones, esto evita que se tuesten demasiado, pero cuesta más que se adhieran al mazapán.
RESULTADO
Otra manera de hacer los panellets. No pueden faltar el Día de Todos los Santos. ¡Buen provecho!
Montse y Julia