INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
Para el bizcocho de yogur
4 huevos
1 yogur natural
1 piel de limón rallada
2 medidas de azúcar
1/2 medida de aceite de girasol
3 medidas de harina
1 sobre de levadura química
Una pizca de sal
Para el relleno
Mermelada al gusto
Para la cobertura y decoración
150 g de chocolate de cobertura
1 cucharada de mantequilla
Huevos de chocolate
Plumas
Utensilios
Un molde desmontable de 20 cm
Una batidora eléctrica de varillas
3 boles
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Precalentamos el horno a 180 ºC, calor de bóveda y solera.
Separamos las claras de las yemas y preparamos el resto de ingredientes.
Bol 1
Mezclamos la harina con la levadura.
Bol 2
Montamos las claras a punto de nieve con la sal.
Bol 3
Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear.
Añadimos poco a poco el yogur y el aceite.
Mezclamos bien con la espátula.
Añadimos la piel rallada del limón.
Añadimos la harina y la levadura tamizadas (Bol 1), en 2 veces, envolviendo suavemente con espátula.
Finalmente, incorporamos las claras montadas (Bol 2), siguiendo el mismo procedimiento.
Preparamos el molde, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina.
Vertemos la masa y lo entramos al horno.
Horneamos 10 minutos a 180 ºC, bajamos la temperatura a 170 ºC y lo dejamos 30 minutos más.
Pinchamos con un palillo para comprobar la cocción.
Dejamos enfriar, cortamos el bizcocho por la mitad y rellenamos con la mermelada.
Preparación de la cobertura
Ponemos el chocolate y la mantequilla en un bol al microondas, a media potencia, 2 minutos.
Retiramos, mezclamos y dejamos hasta el punto de pomada.
Cubrimos el bizcocho con la cobertura.
Decoramos a nuestro gusto.
PARA SABER MÁS
Utilizamos chocolate de cobertura del 70%, el resultado merece la pena. Mermelada: la de albaricoque o fresa es muy adecuada. Para la cobertura, siempre podemos recurrir a la crema de chocolate comercial.
LA RECETA EN UN MINUTO
RESULTADO
Una manera fácil de hacer una mona buenísima. ¡Qué aproveche!
Montse y Júlia