Sopa de pescado

 

INGREDIENTES

2 kg de cabeza de rape
1 puerro
1 rama de apio
2 cebollas
4 tomates
100 g de almejas, opcional
2 rebanadas de pan
12 almendras tostadas
Aceite de oliva virgen
Sal
2 l de agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería que corten la cabeza de rape a trozos, sin retirar la piel.
Limpiamos el puerro y pelamos las cebollas.
Ponemos una olla con agua a calentar, añadimos el puerro, el apio y una cebolla cortada por la mitad.
Cuando lleve unos minutos hirviendo, añadimos la cabeza de rape y dejamos hervir unos 30 minutos.
Mientras la sopa hierve, preparamos las almejas, el pan frito y el sofrito
Ponemos las almejas en un cazo con un poco de agua, calentamos, dejamos que se abran y las reservamos. El caldo de las almejas también.
Calentamos aceite en una sartén, freímos las rebanadas de pan y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada.
Una vez en su punto, añadimos el tomate, salpimentamos y reservamos en la misma sartén.
Cuando el caldo está hecho, dejamos enfriar unos minutos, colamos y lo pasamos a una olla.
Recuperamos la carne de la cabeza del pescado y la añadimos al caldo colado.
Incorporamos el sofrito y las rebanadas de pan frito.
Rectificamos de sal.
Trituramos el caldo con la batidora hasta que quede muy fino.
Calentar el caldo y dejamos hervir unos 10 minutos más.
Añadimos las almejas y el agua de su cocción.
Incorporamos la picada de almendras 5 minutos antes de acabar.

PARA SABER MÁS
Cuando hervimos el caldo no añadimos sal. La cantidad de pan frito es al gusto.
Receta de la Pilar de Sande.

VIDEORECETA
Sopa de rapeLa receta en 2 minutos

 

RESULTADO
Una sopa de pescado marinera, buenísima.

Montse y Júlia