Crema de zanahoria

PREPARACIÓN PARA 4 PERSONAS


INGREDIENTES
150 g de cebolla 
100 g de patata
1/2 kg de zanahorias
40 ml de aceite de oliva
750 ml de caldo de verduras
Sal
Pimienta blanca

Para el caldo de verduras
1 trozo de apio
Una cebolla
Un trozo de pimiento verde
2 zanahorias
Perejil.
Aceite de oliva virgen
1,5 l de agua mineral o filtrada
Sal

Preparamos el caldo de verduras
Pelamos la cebolla,  la cortamos a octavos, lavamos el pimiento, lo cortamos a trozos, pelamos las zanahorias, las cortamos a rodajas y lavamos el perejil.
Ponemos aceite a calentar en una olla, añadimos las verduras y las salteamos unos minutos.
Añadimos el agua y dejamos hervir unos 25 minutos.
Paramos el fuego, dejamos reposar, colamos y reservamos.

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelamos la cebolla, la cortamos a dados pequeños y reservamos.
Ponemos una olla con aceite a calentar y rehogamos la cebolla hasta que quede transparente.
Añadimos las zanahorias y la patata cortadas a dados. Dejamos unos minutos más y añadimos el caldo de verduras. Salpimentamos.
Dejamos hervir 25 minutos y apagamos el fuego.
Dejamos que pierda temperatura, trituramos con la batidora.
Rectificamos de sal y ajustamos la textura.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos y la ponemos en el  vaso. Programamos 5 segundos,  velocidad 5.
Con la espátula, bajamos la cebolla de las paredes del vaso y añadimos el aceite. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 2.
Pelamos la patata y las zanahorias, las cortamos a trozos y las añadimos al vaso. Programamos 2 minutos, varoma a velocidad 2.
Añadimos el caldo de verduras. Salpimentamos. Programamos 15 minutos, varoma velocidad 2.
Dejamos que pierda temperatura. Programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Rectificamos de sal y ajustamos la textura.

PARA SABER MÁS
El caldo de verduras es muy fácil de hacer en casa. Podemos hacer más cantidad y guardarlo para cocinar otros platos.
En la nevera se guarda unos días. También se puede congelar.
La crema de zanahoria se guarda varios días en la nevera y se congela bien.

RESULTADO
Una crema sana, económica y muy rica. La podemos servir caliente o fría, con picatostes, perejil, menta o cebollino.  


Montse y Júlia