INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para las sardinas marinadas
Sardinas
1 naranja
Vinagre de vino blanco
Agua mineral
Para el gazpacho
500 g de remolacha
150 g tomates maduros
20 ml vinagre de jerez
Ajo
30 o 40 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
4 sardinas marinadas
Pan, opcional
Para marinar las sardinas:
pedimos en la pescadería las sardinas limpias y a filetes.
Las cubrimos con una mezcla de agua y vinagre a partes iguales.
Añadimos el zumo de la naranja y las dejamos toda la noche.
Preparación del gazpacho:
Hervimos las remolachas unos 50 minutos, las enfriamos y pelamos.
Guardamos agua de la cocción.
Lavamos el tomate, lo trituramos y lo colamos.
Ponemos el resto de los ingredientes en un bol y trituramos.
Rectificamos de sal, de vinagre y de agua.
El pan es opcional.
Servimos frío acompañado de filetes de sardina.
PARA SABER MÁS
Si hervimos las remolachas con piel y una parte del tallo del tronco, no pierden color. Si queremos evitar que el ajo repita, lo escaldamos. Podemos sustituir los filetes de sardina por boquerones u otro pescado marinado. Esta receta nos la ha enseñado el Chef Bernat Bahía, en el taller Bufete de verano.
RESULTADO
Un gazpacho saludable, vistoso y diferente.
Montse y Júlia